Às vésperas do 5º. Festival Sud de France, organizado pela
nossa amiga Caroline Putnoki, resolvi falar um pouco da região de
Languedoc-Roussillon, em uma abordagem mais voltada ao turismo enogastronômico,
auxiliada pela minha memória afetiva da região.
Há mais de 20 anos fiquei alguns dias na
Cité de Carcassonne, em um pequeno hotel em uma das muitas vielas desta cidade
Medieval fortificada, patrimônio da Unesco, tida como a mais preservada cidade
medieval da Europa.
Para Carcassonne, uma palavra, “Magnifica”! Você pode
simplesmente passear, fazer um tour pelas muralhas, apenas olhar da janela,
tanto faz, dá para sentir no ar a História e imaginar a vida nesta cidade no
século XI ou XII. Pra quem é como eu, um pouco mais Nerd, é exatamente como estar
nos castelos de “Game Of Thrones” (estou falando dos livros, porque a imaginação fica mais aguçada!). Abaixo algumas das fotos da época da viagem.
Na visita, é obrigatória uma parada na pracinha central, com
vários pequenos restaurantes com mesas ao ar livre, para pedir o prato da casa, que
será invariavelmente o Cassoulet (ou caçolet em languedociano) com um vinho da casa, que será um Languedoc Vin de Pays ou Vin de table. Alguns dizem
que o Cassoulet, foi criado em Carcassonne, eu adoro acreditar
que foi mesmo.
Este prato que tem muitas variações, é feito com feijão branco,
carnes guisadas e linguiças. Encontramos versões com carne de porco, de vaca, com
pato, ganso, carneiro, algumas carnes em confit (conservadas na
gordura da própria carne), com legumes etc.
Alguns chamam o prato de feijoada
francesa, não é , mas com certeza tem origem semelhante,
surgiu como comida popular onde se cozinhava o feijão em caçarola com temperos, vegetais
e com as carnes que estavam disponíveis, que eram guisadas e amaciadas no cozimento do feijão, daí o nome cassoulet.
E quanto aos vinhos?
Estamos falando de uma Região Mediterrânea, com uma grande amplitude
térmica, muito sol, encostas e colinas, solo pobre e xistoso, fatores que se combinam no terroir amado pelas vitis viníferas, perfeito!
Em Carcassonne e nas cidades vizinhas encontramos várias propriedades produtoras de vinho, diversão de enoturismo garantida!
E que vinho tomar para acompanhar o Cassoulet? Tintos em Geral combinam bem, mas acho super charmoso tomar um vinho da região, então sugiro dois que você encontra aqui na WinePro:
Em Carcassonne e nas cidades vizinhas encontramos várias propriedades produtoras de vinho, diversão de enoturismo garantida!
E que vinho tomar para acompanhar o Cassoulet? Tintos em Geral combinam bem, mas acho super charmoso tomar um vinho da região, então sugiro dois que você encontra aqui na WinePro:
Moulin Gassac Syrah 2013
Produzido pela Mas de Daumas Glassac, em Villeveyrac, cidadezinha minúscula na região de Hérault, aproximadamente 1 hora de Carcassonne.
É um Vin de Pays, 100% Syrah, sem estágio em carvalho, portanto bastante fresco e frutado.
Canon du Maréchal Rouge 2010, Domaine Cazes.
Produzido pela Domanine Cazes, nos vinhedos em Corbiéres, região vinicola vizinha de Carcassonne.
É um Vin de Pays , produzido com corte de uvas 50% Syrah e 50% Merlot, parte do vinho é elaborado por maceração carbônica, que confere a característica de taninos reduzidos.
Este Final de semana eu vou fazer uma viagem ao Languedoc-Roussillon, pelo menos nos sentidos e na imaginação. Vou de Cassoulet com vin de pays da região.
Quer fazer uma viagem enogastronomica para o Languedoc-Roussilon, passando por Carcassonne? Fale com a gente que a WinePro Tour te ajuda a montar este roteiro com muito charme e com as rotas de vinho que nossos parceiros operam na região.